Chokladsnittar
5 dl Mehl mit 2,5 dl Zucker, 4 EL Kakaopulver, 1 EL Vanillezucker und 1 TL Backpulver mischen. 200 g zimmerwarme Butter und 1 Ei dazugeben und rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig in 6 Teile teilen und zu Rollen von etwa 2 cm Durchmesser ausrollen. Teigrollen etwas flachdrücken. 1 Ei verquirlen und Teig damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen in der Ofenmitte bei 200° C 12-15 Min. backen. Noch warm schräg in etwa 2,5 cm breite Streifen schneiden. Quelle: Sju sorters kakor – Sveriges bästa recept på klassika bakverk och nya favoriter
Supplement: Der schwedische Backbuchklassiker «Sju sorters kakor» erschien erstmals 1945 und hat sich seitdem zum meistverkauften Backbuch Schwedens entwickelt. Die Originalrezepte stammen aus einem Backwettbewerb, bei dem aus 8000 Einsendungen 500 für die Erstausgabe ausgewählt wurden. Zwanzig Jahre später fand ein weiterer Wettbewerb statt, bei dem aus 16000 Rezepten die besten für die neue Auflage von 1985 ausgewählt wurden. Der Klassiker wurde seither mehrfach überarbeitet und erscheint inzwischen in der 101. Auflage. Birgitta Rasmusson, eine der Autorinnen, war auch Jurorin in der beliebten TV-Backshow «Hela Sverige bakar». In der Kochsendung «Mitt kök» zeigte die «Kakdrottningen», die Kuchenkönigin, wie einfach sich die beliebten Schokoladenschnitten backen lassen.
