Weisse Bohnen mit Zucchini und Rosmarin

240 g getrocknete weisse Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Einweichwasser abgiessen. Bohnen mit frischem Wasser aufsetzen und ca. 1 Std. weichkochen. 2 Knoblauchzehen fein hacken. 1 grosse Dose Pelati (800 g) grob hacken. Knoblauchwürfel in 1 EL Olivenöl andünsten. Abgetropfte Bohnen, Pelati und 2 Zweiglein Rosmarin dazugeben. Zugedeckt 1 Std. köcheln lassen. Derweil 2 mittelgrosse Zucchini in ca. 2 cm grosse Würfel schneiden. Zucchiniwürfel in 1 EL Olivenöl anbraten. Zucchiniwürfel zu den Bohnen geben und einige Minuten mitköcheln. Mit Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer abschmecken. Mit etwas Olivenöl servieren. Quelle: Jean-François Mallet, Simplissime – Die 365 einfachsten Rezepte der Welt

Supplement: Seit letztem Herbst erleben die bescheidenen weissen Böhnli einen kulturellen Aufstieg in der Schweizer Küche: In der erstmals seit 2011 überarbeiteten Lebensmittelpyramide des Bundes wurden Hülsenfrüchte wie Bohnen und Linsen zu gleichwertigen Proteinquellen neben Fleisch und Fisch aufgewertet. Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) und die Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE) empfehlen nun, mindestens einmal wöchentlich Hülsenfrüchte zu konsumieren und Fleisch auf maximal drei Portionen pro Woche zu beschränken. Dieser Bohneneintopf ist damit nicht nur einfach fein, sondern auch ein Musterbeispiel zeitgemässer Schweizer Ernährungskultur.

Hinterlasse einen Kommentar