Cake citron

2 Eier und 150 g Zucker miteinander verrühren. Den Abrieb von 1 Zitrone beifügen. 75 g Crème fraÎche dazugeben und verrühren. 120 g Mehl mit 2 g Backpulver mischen und dazusieben und sorgfältig darunterziehen. Anschliessend 40 g Olivenöl beifügen und gut vermischen. Eine kleine Cakeform (18-20 cm) mit Backpapier auskleiden. Teig in die Cakeform geben dabei mit dem in Olivenöl getunkten Teigspachtel in der Mitte eine Einkerbung abstechen (tönt komisch, macht aber, dass der Cake in der Mitte regelmässig aufreisst). 50 Min. im unteren Teil des auf 170°C vorgeheizten Backofen backen. In der Zwischenzeit je 30 g Zucker, 30 g Zitronensaft und 30 g Wasser zusammen aufkochen und köcheln lassen, bis der Zucker aufgelöst ist, anschliessend erkalten lassen. Cake aus dem Backofen nehmen, etwas auskühlen lassen und aus der Form heben. Mit dem Zitronensirup bestreichen. Der Cake schmeckt nach einem Tag fast noch besser. Quelle: Adrien Tornier, Christophe Bacquié

Supplement: Als «le week-end» soll dieser einfache und feine Zitronenkuchen in Frankreich früher auch bekannt gewesen sein. Die Konditoren hätten ihn am Wochenende gebacken, damit die Hausfrauen ihn als «un peu maison», also fast selbstgemacht, auftischen konnten. Vor etwa vierzig Jahren sei er in den Schaufenstern der Bäckereien und Konditoreien aufgetaucht und seitdem dort geblieben.

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