Ghackets mit Hörnli
500 g Hackfleisch vom Rind in Bratbutter anbraten. 1 gehackte Zwiebel, 1 Rüebli in kleinen Würfeln und 100 g gewürfelter Sellerie beigeben und kurz anbraten. Mit 1 dl Rotwein ablöschen und aufkochen. 1,5 dl Bouillon, 1 EL Tomatenpüree, 1 Nelke und 1 Lorbeerblatt beigeben, zugedeckt ca. 30 Min. köcheln, 1 EL gehackter frischer Thymian beigeben und mit Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer abschmecken. Mit geriebenem Käse (Greyerzer und Emmentaler), Hörnli und Apfelschnitzen oder Apfelmus servieren. Quelle: Toni Santos (Saisonküche)
Supplement: Weder Marianne Kaltenbach in „Ächti Schwizer Chuchi“ noch die Kochrezepte Behelf 60.6 d der Schweizerischen Armee erwähnen das verkannte Schweizer Nationalgericht. Seinen Ruf gerettet hat nicht zuletzt die Saisonküche. In ihrer Rubrik Schweizer Klassiker werden sie alle aufgetischt: Riz Casimir, der Wurst-Käse-Salat und eben auch Ghackets mit Hörnli.
Puristen lassen Rüebli und Sellerie und vielleicht sogar die Nelke weg. Statt Rotwein passt auch Weisswein.