Crème brûlée mit Tonkabohnen
2.3 dl Rahm mit 1 Tonkabohne aufkochen. Pfanne vom Herd nehmen und 30 Min. ziehen lassen, Tonkabohne entfernen. 4 Eigelbe mit 50 g Puderzucker cremig rühren. Rahmmischung noch einmal aufkochen, vom Herd nehmen und Eimischung unter Rühren dazugiessen. Crème sorgfältig in 6 Förmchen verteilen. Förmchen in eine Auflaufform stellen, Auflaufform mit kochendem Wasser füllen, bis Förmchen zur Hälfte im Wasser stehen. Crème brûlée im Wasserbad 60-70 Min. im auf 120° C vorgeheizten Backofen stocken und danach auskühlen lassen. Crème brûlée kurz vor dem Servieren mit braunem Zucker bestreuen und mit dem Flambierbrenner karamellisieren. Quelle: Loïc Cantegrel
Supplement: Die Tonkabohne ist der mandelförmige Samen des Tonkabaumes. Ihr puderiger Geschmack erinnert an Mandel, Vanille und Tabak. Massvoll eingesetzt, ist die Tonkabohne der inflationär verwendeten Vanille eine aparte Alternative. Erhältlich sind Tonkabohnen unter anderem bei La Cucina in Bern.