Bohnengratin mit Speck und Bohnenkraut

1 Zwiebel hacken. 60 g Bacon oder Bratspeck in Würfelchen schneiden. Zwiebeln und Speck in einer Bratpfanne andünsten. 600 g gerüstete Bohnen (Stangenbohnen oder Buschbohnen oder beides zusammen) beigeben, kurz mitdünsten. 0,5 dl Bouillon dazugiessen. Bohnen zugedeckt knapp weich kochen. 1 dl Rahm, 1 EL grobkörniger Senf und 3 Zweiglein Bohnenkraut unter die Bohnen mischen. Mit Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer abschmecken. In eine Gratinform geben. Im auf 180° C vorgeheizten Backofen ca. 20 Min. gratinieren.

Supplement: Aus (fast) denselben Zutaten lässt sich auch ein feiner Bohnensalat machen: Rezept bis und mit „Bohnen knapp weich kochen“ beibehalten. 3 EL Crème fraîche, 1 EL grobkörniger Senf, und 3 Zweiglein fein gehacktes Bohnenkraut mischen. Mit Salz und Pfeffer und allenfalls einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Bohnenkrautdressing mit den noch warmen Bohnen mischen. Fertig.

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