Randensalat mit Kardamom-Joghurt-Dressing
4 Randen in Alufolie einwickeln und im Backofen bei 180° C ca. 1 Std. garen. Etwas abkühlen lassen. Derweil aus 1 dl Joghurt, 2 EL Olivenöl, 1 EL Sekanjabin, Birnel oder Honig, 1 EL Apfelessig und 1 TL gemahlenem Kardamom einen Dressing rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Randen in dünne Scheiben hobeln und auf 4 Tellern anrichten. Kardamom-Joghurt-Dressing darüber geben. Mit einer Handvoll zerzupften Minzeblättchen bestreuen und lauwarm servieren. Quelle: Sally Butcher Snackistan
Supplement: Sally Butcher empfiehlt zum Abschmecken des Dressings Sekanjabin, einen iranischen Minze-Essig-Sirup. Das Rezept dazu ist einfacher, als selbiges Produkt im Spezialitätenladen zu kaufen: 175 g Zucker mit 175 ml Wasser aufkochen. 10 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen. 2 EL Weissweinessig und 6 Minzezweige dazugeben. Auskühlen lassen. Abfüllen. Der Sirup schmeckt auch mit Wasser verdünnt als erfrischendes Getränk sehr fein.