Birnenkuchen mit Sternanis
65 g Butter und 65 g Rohzucker schaumig rühren. 1 EL Vanillezucker und 1 Prise Salz dazu rühren. 1 Ei dazu geben und rühren, bis die Masse hell ist. 1 TL gemahlener Sternanis und 2 EL Milch darunter mischen. 1/2 TL Backpulver mit 100 g Mehl mischen und darunterrühren. Kuchenblech (20-22 cm ø) mit Backpapier belegen. Teig gleichmässig auf dem Blech verteilen. 2 reife Birnen (z.B. Conférence oder Kaiser Alexander) schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Birnenviertel noch einmal halbieren. Birnenschnitze auf dem Kuchenteig verteilen und leicht eindrücken. 20 – 25 Min. im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Backofen backen. Den noch heissen Kuchen mit 1-2 EL Quittengelee bestreichen (nur die Birnenschnitze). Quelle: Swissmilk
Supplement: Statt Sternanis schmeckt Lebkuchengewürz auch sehr fein. Für eine Kuchenform von 28 cm Durchmesser die doppelte Menge an Zutaten verwenden.