Pfirsich-Nektarinensalat an Goldmelissensirup
Für den Goldmelissensirup 1 dl Wasser mit 100 g Zucker aufkochen. 1/2 Zitrone in Scheiben schneiden und dazugeben (Zitronensaft ginge auch, die gekochten Zitronenscheiben sind aber etwas herber und schmecken mir besser), 5 Min. köcheln lassen. 1 gehäufter EL getrocknete Goldmelisse beifügen. Pfanne vom Herd ziehen und Sirup auskühlen lassen. Einen Teil der Goldmelisse herausnehmen (das Aroma haben die Blütenblättchen abgegeben, eigentlich könnte der Sirup auch durch ein Sieb abgegossen werden. Ich finde den Farbakzent aber hübsch und lasse deshalb einige Blättchen im Sirup). Je 4 Pfirsiche und Nektarinen in Schnitze schneiden. Mit dem Sirup mischen. 1 Std. kühl ziehen lassen. Quelle: Saisonküche
Supplement: Goldmelisse gibt den Steinfrüchten eine liebliche Note die subtil mit der herben Säure der gekochten Zitronenscheiben kontrastiert. Für eine sprizigere Variante statt Goldmelisse frische Zitronenmelisse verwenden.