Tomatentarte mit Mascarpone und Zitronenthymian
Blätterteig (ca. 270 g) zu einem Kreis von 33 cm ∅ ausrollen. Auf ein mit Blechreinpapier belegtes Blech legen. 50 g Parmesan und 40 g Greyerzer fein reiben. 100 g Mascarpone mit dem geriebenen Käse, einer Prise Salz und etwas schwarzem Pfeffer mischen. Mascarponemischung auf dem Blätterteig versteichen, dabei einen ca. 5 cm breiten Rand frei lassen. 2 EL abgezupfte Zitronenthymianblättchen darüber streuen. 750 g San-Marzano-Tomaten in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Tomatenscheiben vom Rand her kreisförmig und etwas überlappend auf der Tarte verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C 30 Min. backen, Temperatur auf 150° C zurückstellen und weitere 35 Min. fertigbacken. Die Tarte reicht als Vorspeise für 4, als Hauptgang für 2 Esser. Quelle: Diana Henry, Annemarie Wildeisens KOCHEN
Supplement: Die unkomplizierte Tomatentarte ist knusprig, cremig und wunderbar fruchtig. Statt Zitronenthymian Basilikum, Oregano, Majoran oder Bohnenkraut probieren.