Kürbis-Birnensalat mit Ziegenfrischkäse und Baumnüssen

800 g Hokkaidokürbis halbieren, entkernen und in 1 cm dicke Schnitze schneiden. In einer Schüssel zusammen mit 2 EL Olivenöl und 1 Prise Salz mischen. Auf ein Backpapier geben und im vorgeheizten Backofen bei 180° C etwa 20 Min. rösten. 2 Birnen (z.B. Kaiser Alexander) halbieren, entkernen und ebenfalls in Schnitze schneiden. Birnenschnitze nach der Hälfte der Backzeit zu den Kürbisschnitzen geben und mitrösten. In der Zwischenzeit 3 EL Zucker in einer beschichteten Bratpfanne caramelisieren. 3 EL Baumnüsse dazu geben und mischen. Auf ein Backtrennpapier geben. Grob hacken, sobald die Nüsse abgekühlt sind. 6 EL Olivenöl, 3 EL Zitronensaft und 1 TL Honig oder Birnel verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kürbis- und Birnenschnitze auf 4 Teller verteilen, 100 g Ziegenfrischkäse zerbröckeln und zusammen mit den caramelisierten Baumnüssen darüber verteilen. Salatsauce darüber träufeln. Servieren. Quellen: Fooby, Migusto (Anja Steiner)

Supplement: Der Kürbis ist in der Schweiz beliebt wie noch nie: seit 2009 hat sich die Speisekürbisanbaufläche beinahe verdreifacht, wie die Schweizerische Zentralstelle für Gemüseanbau SZG kürzlich vermeldete. Auf gut 400 Hektaren wird hierzulande Kürbis für den Handel angebaut. Die Fläche dürfte aber noch höher sein. Der grösste Teil der Kürbisse wird direkt ab Hof vermarktet, die Hofsuche auf der Seite der Schweizer Bäuerinnen & Bauern hilft bei der Suche nach einem Hofladen in der Nähe.

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