Pastinaken-Birnensuppe mit Gorgonzola und Haselnüssen
500 g Pastinaken rüsten und in Scheiben schneiden, 1 Zwiebel in Spalten schneiden, 2 Birnen schälen, entkernen und in Stücke schneiden, 1 Chilischote entkernen und vierteln. Gemüse mit 1-2 EL Olivenöl in einer Schüssel mischen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Mit Backpapier belegen und einfalten. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C etwa 20 Min. backen. Backpapier entfernen und weitere 10 Min. rösten. Derweil 2 EL blättrig geschnittene Haselnüsse in einer beschichteten Bratpfanne rösten und zur Seite stellen. 1 Birne schälen, halbieren, Kerngehäuse ausstechen und in kleine Würfel schneiden. Birnenwürfel in der Bratpfanne mit etwas Butter einige Minuten sanft braten. Pastinaken-Birnenmischung aus dem Backofen nehmen und in eine Pfanne geben (wer die Suppe gern pikant mag, lässt die Chilischote drin, sonst herausfischen). 1,8 dl Rahm und 9 dl Wasser dazugiessen. Suppe pürieren und falls nötig mit etwas Wasser zur gewünschten Konsistenz verlängern. Mit Salz würzen. Suppe heiss werden lassen. Auf 5 Teller verteilen. 50 g Gorgonzola in kleinen Stücken, geröstete Haselnüsse und Birnenwürfel darauf verteilen. Quelle: Betty Bossi 10/16
Supplement: Das süsslich-würzige, leicht nussige Aroma der Pastinake wird durch die fruchtige Birne, den aromatischen Gorgonzola und die Haselnüsse sehr gut begleitet. Auch sehr fein schmeckt Pastinakensuppe mit Äpfeln, Vanille oder Maroni.